Zaalouk é uma espécie de molho, feito principalmente de berinjela, tomate e temperos tradicionais como alho, azeite e coentro. É uma parte essencial da culinária marroquina, frequentemente servido como acompanhamento ou como parte de uma refeição estilo meze (pequenos pratos servidos como aperitivos).
Receita de Zaalouk:
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 2 tomates maduros
- 3 dentes de alho
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- Suco de meio limão
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
- Coentro fresco picado (opcional, para servir)
Instruções:
Prepare os legumes:
- Descasque as berinjelas em listras, deixando algumas partes da casca para adicionar sabor e textura.
- Corte as berinjelas em cubos pequenos.
- Retire a pele dos tomates e pique-os em cubos.
- Pique finamente o alho.
Cozinhe os legumes:
- Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite em fogo médio.
- Adicione o alho picado e refogue até ficar perfumado.
- Adicione os cubos de berinjela e cozinhe até ficarem macios, mexendo ocasionalmente. Isso pode levar cerca de 10-15 minutos.
- Adicione os tomates picados e continue cozinhando até que os tomates estejam desfeitos e a mistura esteja bem incorporada. Se necessário, adicione um pouco de água para evitar que grude no fundo da panela.
Tempere e finalize:
- Tempere com sal e pimenta preta a gosto.
- Adicione o suco de limão e o restante do azeite de oliva. Mexa bem.
- Prove e ajuste os temperos, se necessário.
Servir:
- Transfira o Zaalouk para uma tigela de servir.
- Se desejar, polvilhe com coentro fresco picado por cima.
- Sirva quente, frio ou em temperatura ambiente, com pão árabe ou como acompanhamento de pratos principais.
Esta é uma receita básica de Zaalouk. Você pode personalizá-la de acordo com seu gosto, adicionando especiarias como cominho, páprica ou pimenta caiena para dar mais sabor. Espero que goste!
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