A palavra "spanakopita" deriva do grego "spanaki" que significa espinafre e "pita" que se refere a uma torta ou torta. É um prato versátil que pode ser servido como aperitivo, entrada principal ou acompanhamento. Sua preparação requer um pouco de habilidade para manipular a delicada massa filo, mas o resultado final vale totalmente a pena.
Uma das características distintivas do spanakopita é o uso de queijo feta, que adiciona um sabor salgado e uma textura cremosa ao prato. Além disso, a combinação de espinafre fresco com cebola e temperos como dill, cebolinha e noz-moscada cria uma mistura de sabores e aromas que é verdadeiramente deliciosa.
Aqui está uma receita básica para fazer spanakopita em casa:
Receita de Spanakopita:
Ingredientes:
- 500g de massa folhada
- 500g de espinafre fresco, lavado e picado
- 200g de queijo feta esfarelado
- 1 cebola grande, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/4 de xícara de cebolinha fresca, picada
- 1/4 de xícara de endro fresco, picado
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- Sal e pimenta a gosto
- 100g de manteiga derretida
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F).
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e translúcidos.
- Adicione o espinafre picado à frigideira e refogue até que ele murche e a maior parte do líquido evapore. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Retire a frigideira do fogo e deixe esfriar um pouco. Em seguida, adicione o queijo feta esfarelado, a cebolinha e o endro picados. Misture bem.
- Desenrole a massa filo e cubra-a com um pano úmido para evitar que ela seque enquanto trabalha.
- Pincele uma assadeira com um pouco de manteiga derretida. Coloque uma folha de massa folhada na assadeira e pincele-a com mais manteiga. Repita esse processo até ter uma camada de massa filo.
- Espalhe metade da mistura de espinafre sobre a camada de massa filo na assadeira.
- Cubra com outra camada de massa filo, pincele com manteiga e adicione o restante da mistura de espinafre por cima.
- Continue alternando camadas de massa filo e mistura de espinafre até que todos os ingredientes sejam usados, terminando com uma camada de massa filo.
- Pincele a parte superior com manteiga e corte em quadrados ou em formato desejado.
- Asse no forno pré-aquecido por 45-50 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
O spanakopita é melhor apreciado quente, mas também pode ser servido em temperatura ambiente. Esta receita é uma ótima opção para uma refeição leve e saborosa, que certamente agradará a todos os amantes da culinária grega. Aproveite!
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