Receita de Moussaka

 Moussaka: Um Clássico da Culinária Grega

A moussaka é um prato tradicional da culinária grega, conhecido por suas camadas de berinjela, carne moída e molho de tomate, cobertas por um delicioso molho branco. É uma refeição reconfortante e cheia de sabor, perfeita para uma reunião em família ou para impressionar os amigos em um jantar especial. Aqui está uma receita clássica de moussaka para você experimentar em casa:




Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes, cortadas em fatias finas
  • 500g de carne moída (pode ser carne de cordeiro, carne de vaca ou uma mistura das duas)
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 400g de molho de tomate
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva
  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • Noz-moscada ralada
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo batido

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.

  2. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, refogando até que fiquem macios e translúcidos.

  3. Adicione a carne moída à frigideira e cozinhe até dourar, quebrando-a com uma colher para que fique em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta, canela em pó e orégano seco.

  4. Despeje o molho de tomate sobre a carne moída, misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Reserve.

  5. Em uma assadeira, disponha uma camada de fatias de berinjela. Regue com um pouco de azeite de oliva e tempere com sal e pimenta. Repita o processo até usar todas as fatias de berinjela.

  6. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse as fatias de berinjela por cerca de 15 minutos, ou até que estejam macias e levemente douradas. Retire do forno e reserve.

  7. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa continuamente até formar uma pasta lisa, por cerca de 1 minuto.

  8. Gradualmente, adicione o leite à mistura de farinha, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Cozinhe até que o molho engrosse e fique cremoso.

  9. Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto.

  10. Em uma forma refratária, monte a moussaka em camadas: comece com uma camada de berinjela assada, seguida pela carne moída refogada e, por cima, despeje o molho branco. Repita o processo até que todos os ingredientes estejam utilizados, finalizando com uma camada de molho branco.

  11. Misture o queijo parmesão ralado com o ovo batido e espalhe sobre a última camada de molho branco.

  12. Leve a moussaka ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que o topo esteja dourado e borbulhante.

  13. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Sirva quente, acompanhado de uma salada fresca e pão crustoso.

Aproveite esta delícia grega e bom apetite!

Comentários