O Cioppino é um ensopado de frutos do mar de origem italiana, especialmente popular na região da costa oeste dos Estados Unidos, particularmente em São Francisco, onde se tornou um prato emblemático. A base do Cioppino é um caldo de tomate rico e saboroso, repleto de uma variedade de frutos do mar frescos, como camarão, mexilhões, vieiras, lula e peixe branco. O prato é frequentemente servido com fatias de pão crocante para mergulhar no delicioso caldo.
Receita de Cioppino:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola grande, picada
- 4 dentes de alho, picados
- 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
- 1 pimentão verde, cortado em cubos
- 1 talo de aipo, cortado em cubos
- 1 cenoura, descascada e cortada em cubos
- 1 colher de chá de flocos de pimenta vermelha (opcional, para um toque picante)
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 folha de louro
- 1 lata (800g) de tomate pelado, esmagado
- 2 xícaras de caldo de peixe ou caldo de legumes
- 1 xícara de vinho branco seco
- Sal e pimenta a gosto
- 500g de mexilhões, limpos e barbados
- 500g de camarões grandes, descascados e desencarados
- 500g de filé de peixe branco (como robalo ou linguado), cortado em pedaços
- 250g de lulas, limpas e cortadas em anéis
- 250g de vieiras, limpas
Instruções:
Em uma panela grande ou caldeirão, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, os pimentões, o aipo e a cenoura. Refogue por cerca de 5 minutos, ou até que os vegetais estejam macios.
Adicione os flocos de pimenta vermelha (se estiver usando), o tomilho e a folha de louro. Cozinhe por mais 1-2 minutos, para liberar os aromas das ervas.
Despeje os tomates esmagados na panela junto com o caldo de peixe e o vinho branco. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a mistura ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, para que os sabores se desenvolvam.
Enquanto o caldo está cozinhando, lave bem os frutos do mar. Descarte qualquer mexilhão que esteja aberto ou quebrado.
Quando o caldo estiver pronto, adicione os mexilhões à panela. Cubra e cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até que os mexilhões se abram.
Adicione os camarões, o peixe, as lulas e as vieiras à panela. Cozinhe por mais 5-7 minutos, ou até que os frutos do mar estejam cozidos e o peixe se desfaça facilmente com um garfo.
Prove o caldo e ajuste o tempero, se necessário. Retire a folha de louro.
Sirva o Cioppino quente, em tigelas individuais, acompanhado de pão crocante para mergulhar no caldo delicioso.
Essa é uma receita clássica de Cioppino que certamente vai impressionar seus convidados com seus sabores robustos e frutos do mar frescos. Aproveite!
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