Receita de Cioppino

 O Cioppino é um ensopado de frutos do mar de origem italiana, especialmente popular na região da costa oeste dos Estados Unidos, particularmente em São Francisco, onde se tornou um prato emblemático. A base do Cioppino é um caldo de tomate rico e saboroso, repleto de uma variedade de frutos do mar frescos, como camarão, mexilhões, vieiras, lula e peixe branco. O prato é frequentemente servido com fatias de pão crocante para mergulhar no delicioso caldo.




Receita de Cioppino:

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
  • 1 pimentão verde, cortado em cubos
  • 1 talo de aipo, cortado em cubos
  • 1 cenoura, descascada e cortada em cubos
  • 1 colher de chá de flocos de pimenta vermelha (opcional, para um toque picante)
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 1 folha de louro
  • 1 lata (800g) de tomate pelado, esmagado
  • 2 xícaras de caldo de peixe ou caldo de legumes
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • Sal e pimenta a gosto
  • 500g de mexilhões, limpos e barbados
  • 500g de camarões grandes, descascados e desencarados
  • 500g de filé de peixe branco (como robalo ou linguado), cortado em pedaços
  • 250g de lulas, limpas e cortadas em anéis
  • 250g de vieiras, limpas

Instruções:

  1. Em uma panela grande ou caldeirão, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, os pimentões, o aipo e a cenoura. Refogue por cerca de 5 minutos, ou até que os vegetais estejam macios.

  2. Adicione os flocos de pimenta vermelha (se estiver usando), o tomilho e a folha de louro. Cozinhe por mais 1-2 minutos, para liberar os aromas das ervas.

  3. Despeje os tomates esmagados na panela junto com o caldo de peixe e o vinho branco. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a mistura ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, para que os sabores se desenvolvam.

  4. Enquanto o caldo está cozinhando, lave bem os frutos do mar. Descarte qualquer mexilhão que esteja aberto ou quebrado.

  5. Quando o caldo estiver pronto, adicione os mexilhões à panela. Cubra e cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até que os mexilhões se abram.

  6. Adicione os camarões, o peixe, as lulas e as vieiras à panela. Cozinhe por mais 5-7 minutos, ou até que os frutos do mar estejam cozidos e o peixe se desfaça facilmente com um garfo.

  7. Prove o caldo e ajuste o tempero, se necessário. Retire a folha de louro.

  8. Sirva o Cioppino quente, em tigelas individuais, acompanhado de pão crocante para mergulhar no caldo delicioso.

Essa é uma receita clássica de Cioppino que certamente vai impressionar seus convidados com seus sabores robustos e frutos do mar frescos. Aproveite!

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