Gorgonzola

 



É um queijo italiano proveniente da cidade de Gorgonzola, província de Milão. O Gorgonzola é feito a partir do leite de vaca pasteurizado e suas veias são produzidas pelo fungo Penicillium. O sabor marcante, levemente salgado e picante, tem textura semimacia e quebradiça. Sua maturação pode ser conseguida por formas naturais ou artificiais, como o contato de um fio de cobre com sua massa cremosa. Ele tem um odor característico e pode ter sabor leve ou forte, depende da sua maturidade.

 

 

Como escolher

 

De acordo com Heloisa Collins, do Capril do Bosque, as veias do queijo devem estar com a coloração azul o azul-esverdeado e a massa deve ter tom pálido. Caso o vendedor deixe fazer uma prova, o gosto deve ser forte, mas não picante (quando o queijo está picante significa que está muito maduro). Caso compre no supermercado, é importante verificar a data de validade, e o ideal é comprar o queijo que está na metade do prazo previsto para o vencimento.

 

Confira algumas receitinhas deliciosas que você pode fazer com o gorgonzola:

 

 

  1. Molho de Gorgonzola para Massas:

    • Ingredientes:
      • 200g de queijo gorgonzola
      • 200ml de creme de leite
      • 2 colheres de sopa de manteiga
      • Sal e pimenta a gosto
      • Noz-moscada ralada (opcional)
    • Instruções:
      1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
      2. Adicione o queijo gorgonzola e mexa até derreter completamente.
      3. Acrescente o creme de leite, mexendo até obter uma consistência cremosa.
      4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
      5. Sirva sobre massas cozidas, como penne ou fettuccine.

 

 

  1. Salada de Gorgonzola e Nozes:

    • Ingredientes:
      • 150g de queijo gorgonzola
      • 100g de nozes
      • 1 alface romana ou de sua preferência
      • 1 maçã verde, fatiada
      • Vinagrete de sua preferência
    • Instruções:
      1. Em uma tigela grande, rasgue as folhas de alface.
      2. Adicione as fatias de maçã, o queijo gorgonzola esfarelado e as nozes.
      3. Regue com o vinagrete e misture bem.
      4. Sirva imediatamente como acompanhamento ou como prato principal.

 

 

 

  1. Bruschetta de Gorgonzola e Pera:

    • Ingredientes:
      • Baguete italiana
      • 150g de queijo gorgonzola
      • 1 pera madura, fatiada
      • Mel para regar
      • Folhas de manjericão fresco
    • Instruções:
      1. Corte a baguete em fatias e leve ao forno pré-aquecido até ficarem crocantes.
      2. Espalhe o queijo gorgonzola sobre as fatias de pão.
      3. Disponha as fatias de pera sobre o queijo.
      4. Regue com mel e decore com folhas de manjericão.
      5. Sirva como aperitivo ou entrada.
  2. Risoto de Gorgonzola com Nozes:

    • Ingredientes:
      • 200g de queijo gorgonzola
      • 1 xícara de arroz arbóreo
      • 1/2 xícara de vinho branco seco
      • 1,5 litros de caldo de legumes
      • 1 cebola picada
      • 2 colheres de sopa de manteiga
      • 1/2 xícara de nozes picadas
      • Sal e pimenta a gosto
    • Instruções:
      1. Em uma panela, refogue a cebola na manteiga até ficar transparente.
      2. Adicione o arroz e refogue por alguns minutos.
      3. Acrescente o vinho branco e mexa até que o líquido seja absorvido.
      4. Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o arroz esteja cozido e cremoso.
      5. Misture o queijo gorgonzola e as nozes picadas ao risoto.
      6. Tempere com sal e pimenta a gosto.
      7. Sirva quente, polvilhado com mais nozes picadas por cima.

Espero que você goste dessas receitas! O gorgonzola adiciona um sabor incrível a pratos simples e sofisticados.



 

 

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