Receita de Canjiquinha com Carne Cozida
A canjiquinha, também conhecida como quirera de milho, é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular em regiões como Minas Gerais e São Paulo. Trata-se de uma sopa espessa feita com milho triturado, que pode ser acompanhada por diferentes tipos de carne, como frango, porco ou carne bovina. Uma das variações mais apreciadas é a canjiquinha com carne cozida, que combina a textura macia da carne com a cremosidade da canjiquinha.
Receita de Canjiquinha com Carne Cozida:
Ingredientes:
- 500g de canjiquinha
- 500g de carne (preferencialmente músculo bovino)
- 1 cebola grande, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 2 tomates maduros, picados
- 1 cenoura grande, cortada em rodelas
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Óleo ou azeite para refogar
Modo de Preparo:
Preparação da Carne:
- Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo ou azeite e doure a cebola e o alho.
- Adicione a carne cortada em cubos médios e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe a carne dourar por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Acrescente os tomates picados e refogue por mais alguns minutos, até que eles comecem a desmanchar.
- Adicione água suficiente para cobrir a carne, coloque a folha de louro e tampe a panela de pressão.
- Cozinhe por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que a carne esteja macia e desfiando.
Preparação da Canjiquinha:
- Enquanto a carne cozinha, lave bem a canjiquinha em água corrente e escorra.
- Em outra panela, aqueça um pouco de óleo ou azeite e refogue a canjiquinha por alguns minutos.
- Adicione água suficiente para cobrir a canjiquinha, cerca de 2 a 3 vezes o volume dos grãos.
- Acrescente a cenoura em rodelas e tempere com sal a gosto.
- Deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 30 a 40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a canjiquinha esteja macia e cremosa.
Finalização:
- Quando a carne estiver cozida, retire-a da panela de pressão e desfie com a ajuda de um garfo.
- Transfira a carne desfiada para a panela da canjiquinha, misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Corrija o sal, se necessário, e adicione mais água se desejar uma consistência mais líquida.
- Finalize com cheiro-verde picado a gosto e sirva quente.
Essa é uma receita simples e reconfortante, perfeita para os dias mais frios ou para quem busca uma refeição completa e saborosa. A canjiquinha com carne cozida é um prato que agrada a toda família e que certamente vai conquistar um lugar especial no seu cardápio. Bom apetite!
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