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Bacalhau à Zé do Pipo: uma Delícia Portuguesa
Bacalhau à Zé do Pipo é uma tradicional receita portuguesa, uma verdadeira iguaria que encanta os paladares de quem a prova. Originária do Porto, essa receita combina os sabores marcantes do bacalhau com o creme de puré de batata e é gratinada com maionese e, algumas vezes, com queijo. O resultado é um prato suculento, reconfortante e repleto de sabor.
Ingredientes:
- 800g de bacalhau dessalgado e limpo
- 1 kg de batatas
- 3 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- Azeite de oliva extravirgem
- 200ml de leite
- 200ml de natas
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Maionese
- Queijo (opcional)
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra e reserve.
Descasque as batatas, corte-as em pedaços e cozinhe em água com sal até ficarem macias.
Enquanto as batatas cozinham, pique finamente as cebolas e os dentes de alho. Refogue em azeite até ficarem dourados e macios.
Desfie o bacalhau em lascas grandes e adicione ao refogado de cebola e alho. Deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e amasse-as bem. Adicione o leite, as natas, sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Misture até obter um purê cremoso.
Em um refratário untado com azeite, coloque metade do purê de batata no fundo.
Por cima do purê, distribua o bacalhau refogado.
Cubra o bacalhau com o restante do purê de batata.
Espalhe uma camada generosa de maionese sobre o purê de batata.
Se desejar, adicione queijo ralado por cima da maionese.
Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e crocante.
Sirva o Bacalhau à Zé do Pipo bem quente, acompanhado de uma salada verde e um bom vinho branco português.
Esta receita é uma excelente opção para um almoço de domingo em família ou para surpreender os convidados em um jantar especial. O Bacalhau à Zé do Pipo é um prato que certamente conquistará o seu paladar com sua combinação irresistível de sabores e texturas. Experimente e delicie-se com esta maravilha da culinária portuguesa!
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