Bacalhau à Zé do Pipo

 Bacalhau à Zé do Pipo: uma Delícia Portuguesa

Bacalhau à Zé do Pipo é uma tradicional receita portuguesa, uma verdadeira iguaria que encanta os paladares de quem a prova. Originária do Porto, essa receita combina os sabores marcantes do bacalhau com o creme de puré de batata e é gratinada com maionese e, algumas vezes, com queijo. O resultado é um prato suculento, reconfortante e repleto de sabor.

 

 

 

Ingredientes:

  • 800g de bacalhau dessalgado e limpo
  • 1 kg de batatas
  • 3 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • Azeite de oliva extravirgem
  • 200ml de leite
  • 200ml de natas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Maionese
  • Queijo (opcional)

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  2. Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra e reserve.

  3. Descasque as batatas, corte-as em pedaços e cozinhe em água com sal até ficarem macias.

  4. Enquanto as batatas cozinham, pique finamente as cebolas e os dentes de alho. Refogue em azeite até ficarem dourados e macios.

  5. Desfie o bacalhau em lascas grandes e adicione ao refogado de cebola e alho. Deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.

  6. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e amasse-as bem. Adicione o leite, as natas, sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Misture até obter um purê cremoso.

  7. Em um refratário untado com azeite, coloque metade do purê de batata no fundo.

  8. Por cima do purê, distribua o bacalhau refogado.

  9. Cubra o bacalhau com o restante do purê de batata.

  10. Espalhe uma camada generosa de maionese sobre o purê de batata.

  11. Se desejar, adicione queijo ralado por cima da maionese.

  12. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e crocante.

  13. Sirva o Bacalhau à Zé do Pipo bem quente, acompanhado de uma salada verde e um bom vinho branco português.

Esta receita é uma excelente opção para um almoço de domingo em família ou para surpreender os convidados em um jantar especial. O Bacalhau à Zé do Pipo é um prato que certamente conquistará o seu paladar com sua combinação irresistível de sabores e texturas. Experimente e delicie-se com esta maravilha da culinária portuguesa!


Comentários