Bacalhau à Gomes de Sá

 

Bacalhau à Gomes de Sá: Uma Delícia Portuguesa

O Bacalhau à Gomes de Sá é um prato tradicional português, nomeado em homenagem a José Luís Gomes de Sá Júnior, um comerciante de bacalhau do Porto. Este prato é uma combinação maravilhosa de bacalhau, batatas, cebolas, azeite de oliva e ovos, resultando em uma refeição reconfortante e deliciosa. Vamos explorar mais sobre este prato e aprender a prepará-lo em casa.

História do Bacalhau à Gomes de Sá

O Bacalhau à Gomes de Sá foi criado no século XIX pelo próprio José Luís Gomes de Sá Júnior, que era um comerciante de bacalhau no Porto. Ele teria desenvolvido esta receita como uma forma de aproveitar sobras de bacalhau e transformá-las em uma refeição saborosa e reconfortante para sua família. Desde então, o prato ganhou fama e é amplamente apreciado em Portugal e em todo o mundo.

 

 

 

Receita de Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes:
  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1kg de batatas cortadas em rodelas finas
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 4 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
  1. Comece cozinhando as batatas em água fervente com sal até que estejam macias, mas não desmanchando. Escorra e reserve.
  2. Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite de oliva e refogue as cebolas e o alho até que fiquem macios e levemente dourados.
  3. Adicione o bacalhau desfiado à frigideira e refogue por alguns minutos até que esteja cozido.
  4. Em uma travessa de forno, disponha uma camada de batatas cozidas no fundo.
  5. Por cima das batatas, distribua o bacalhau refogado com as cebolas.
  6. Em seguida, disponha as rodelas de ovo cozido por cima do bacalhau.
  7. Tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto.
  8. Regue com o restante do azeite de oliva.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que esteja levemente dourado.
  10. Sirva quente acompanhado de uma salada verde e fatias de pão fresco.

Desfrutando do Bacalhau à Gomes de Sá

O Bacalhau à Gomes de Sá é uma verdadeira iguaria portuguesa que combina perfeitamente sabores simples em uma refeição incrivelmente saborosa. Experimente esta receita em sua casa e desfrute do delicioso sabor do bacalhau preparado à moda de Gomes de Sá. Bom apetite!


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