Ossobuco

 



Ossobuco é um prato tradicional da culinária italiana, que consiste em pedaços de carne de vitela com osso, cozidos em um molho de tomate e vinho tinto. O prato é originário de Milão, na região da Lombardia, e é conhecido por seu sabor rico e reconfortante.





A palavra "ossobuco" significa "osso com buraco" em italiano, referindo-se ao osso da canela que é cortado transversalmente para expor o tutano. O tutano é uma parte muito saborosa da carne, que acrescenta um toque especial ao prato.

O ossobuco é geralmente cozido lentamente em uma panela de ferro fundido ou em uma panela de barro, com cebola, alho, aipo e cenoura, juntamente com o molho de tomate e o vinho tinto. O prato é normalmente servido com um acompanhamento de risoto alla milanese, que é um risoto cremoso com açafrão e queijo parmesão.

Embora a receita original seja feita com carne de vitela, o ossobuco também pode ser preparado com carne de porco ou de cordeiro. Alguns chefs também adicionam ervas frescas, como tomilho e alecrim, ou especiarias como açafrão e noz-moscada, para dar ainda mais sabor ao prato.

O ossobuco é um prato que requer paciência e atenção aos detalhes na preparação, mas o resultado final vale a pena. Se você estiver procurando por um prato tradicional e reconfortante da culinária italiana para experimentar, o ossobuco certamente não vai decepcionar.

Aqui está uma receita de ossobuco:

Ingredientes:

  • 4 pedaços de ossobuco (cerca de 1 kg)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 2 cenouras picadas
  • 2 talos de salsão picados
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 xícara de salsinha picada para decorar

Modo de Preparo:

  1. Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino. Passe-os pela farinha de trigo e retire o excesso.
  2. Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela grande e doure os pedaços de ossobuco de ambos os lados. Retire e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola, a cenoura, o salsão e o alho até ficarem macios.
  4. Adicione o caldo de carne, o vinho branco, os tomates pelados, as folhas de louro e o tomilho fresco. Misture bem.
  5. Coloque os pedaços de ossobuco de volta na panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja macia e se solte facilmente do osso.
  6. Sirva o ossobuco acompanhado de um pouco do molho e decore com salsinha picada. Pode ser servido com polenta, arroz ou purê de batatas.

 

Bom apetite!

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