A coxinha é um salgado muito popular na culinária brasileira, feito a partir de uma massa de batata e farinha de trigo, que é recheada com frango desfiado e temperos, empanada e frita. A coxinha tem uma forma característica de gota ou de coxa de galinha, o que lhe confere o nome.
Acredita-se que a coxinha tenha surgido no estado de São Paulo, na década de 1800, durante o período do império. A receita original era feita com sobras de frango assado, que eram desfiadas e misturadas com farinha de trigo, ovos e temperos, e depois fritas em óleo quente.
Com o passar do tempo, a coxinha foi sendo aperfeiçoada e ganhando novas variações de recheio, como carne seca, queijo, palmito, camarão, entre outros. Além disso, a massa também passou por mudanças, sendo acrescentada batata para deixá-la mais macia e saborosa.
Hoje, a coxinha é um dos salgados mais populares do Brasil, encontrada em lanchonetes, padarias, festas e eventos de todos os tipos. É uma opção prática e saborosa para quem quer fazer um lanche rápido ou para quem deseja oferecer um petisco para seus convidados.
Embora seja considerada uma iguaria tipicamente brasileira, a coxinha tem se tornado conhecida em outros países, principalmente entre a comunidade brasileira que vive no exterior. Há também variações da receita, adaptadas para atender a diferentes gostos e paladares.
Ingredientes:
- 1 kg de peito de frango desossado e sem pele
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango em água com os cubos de caldo de galinha até que esteja bem macio. Desfie o frango e reserve.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem dourados. Adicione o frango desfiado e a água, misture bem e cozinhe por alguns minutos.
Adicione o leite, a manteiga e a farinha de trigo, mexendo vigorosamente até formar uma massa homogênea. Cozinhe por alguns minutos até que a massa se desprenda do fundo da panela.
Transfira a massa para uma superfície lisa e deixe esfriar um pouco.
Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão. Coloque um pouco do recheio de frango no centro e modele a coxinha, fechando bem as pontas.
Passe as coxinhas nos ovos batidos e na farinha de rosca, empane bem.
Aqueça o óleo em uma panela e frite as coxinhas até que estejam douradas.
Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Cozinhe o peito de frango em água com os cubos de caldo de galinha até que esteja bem macio. Desfie o frango e reserve.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem dourados. Adicione o frango desfiado e a água, misture bem e cozinhe por alguns minutos.
Adicione o leite, a manteiga e a farinha de trigo, mexendo vigorosamente até formar uma massa homogênea. Cozinhe por alguns minutos até que a massa se desprenda do fundo da panela.
Transfira a massa para uma superfície lisa e deixe esfriar um pouco.
Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão. Coloque um pouco do recheio de frango no centro e modele a coxinha, fechando bem as pontas.
Passe as coxinhas nos ovos batidos e na farinha de rosca, empane bem.
Aqueça o óleo em uma panela e frite as coxinhas até que estejam douradas.
Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Bom apetite!
Comentários
Postar um comentário